湛江检测院配合企业大修 为大型国家重点工程护航

2021-02-05
        1月17日至22日,广东省特种设备检测研究院湛江检测院积极配合某企业大修,顺利完成了该企业百台压力容器的检验工作,确保了特种设备的安全运行。
        该企业是国务院批准的大型国家重点工程,也是国家推进林浆纸一体化的重点建设项目。为配合企业大修进度,企业要求检验在一星期内完成。为此,湛江检测院调集全院人力物力,多措施解决各项难题。一是提前谋划,周密安排。涉及检验的压力容器达百台且分散在不同的厂区,湛江检测院根据厂区设备数量配备相应的检验人员;提前研究特种设备资料文件,圈出检验重点,并根据容器材质准备不同的检测仪器。二是细化检验流程,提质增效。因部分容器介质含轻微毒性,检验人员先是进行了氧气检测,随后佩戴氧气检测仪进罐,相互监护以确保检验过程安全进行;检验人员严格依据《固定式压力容器安全技术监察规程》进行检验,分析材料的损伤腐蚀模式,着重检查易出问题部位,在保量的同时强调检验质量的提升。三是相互探讨,共同排除安全隐患。对于存在缺陷的压力容器,检验人员与使用单位积极沟通,指出缺陷的具体位置并定性,分析缺陷的成因,共同探讨整改方案,及时排除设备安全隐患。
        接下来,湛江检测院将继续以“承安守正 励新图强”的院训为引领,不断提高技术水平,为企业提供更多优质的检验检测服务。