湛江检测院举办锅炉水处理知识培训班筑牢锅炉安全运行防线

2020-11-04
       10月23日,广东省特种设备检测研究院湛江检测院联合雷州市市场监督管理局、中国锅炉和锅炉水处理协会举办了雷州市锅炉水处理知识培训班,约110位企业代表参加培训。
       雷州市市场监督管理局副局长颜明为培训班致欢迎词,并作开班动员讲话。中国锅炉与锅炉水处理协会技术服务中心副主任、宣传培训部部长夏天骄作《强化锅炉水质处理 落实锅炉无垢运行》主题讲课,以锅炉水处理基础、处理方法和锅炉结垢后如何处理为重点,通过数据分析和操作程序详细讲授了锅炉与锅炉水处理的知识技能。湛江检测院水质检测专家陈小丽重点解释了水质标准说明、锅炉水处理技能知识。湛江检测院综合检验室主任蔡康保为企业代表普及了特种设备安全法及相关法规对锅炉水处理的要求。
       培训期间,企业代表积极与授课老师互动交流,表示收获颇丰,他们认为,通过培训,不仅充实了专业技能的知识储备,更提高了业务实操能力。
       培训结束后,还组织企业代表到相关企业对水质检测酸碱度及氯离子含量等实验内容进行现场演示和技术指导。
       此次培训旨在强化企业相关作业人员锅炉水处理节能减排意识,提高其锅炉水处理技能,减少因锅炉结垢、腐蚀及蒸汽质量恶化等原因造成的安全隐患,保障锅炉的安全节能运行,对雷州市锅炉安全平稳运行有着重要意义。湛江检测院将继续当好企业的“贴心人”,为企业解决“烦心事”;继续当特种设备安全的“捍卫者”,为特种设备守安全,为经济发展筑保障,为美好生活添和谐。