湛江检测院“六个强化”开展纪律教育学习活动

2020-11-04
       为增强广东省特种设备检测研究院湛江检测院职工纪律意识,稳步推进纪律教育学习月工作取得成效,湛江检测院“六个强化”开展纪律教育学习活动。
       一是强化国家法律法规学习。邀请法学教授为全院职工讲授《民法典》,并将《民法典》中与湛江检测院相关的条例进行重点解读和剖析,增强全院职工知法守法的意识,进一步提高用法能力;支委会召开会议专题学习《公职人员政务处分法》,明确法律底线,筑牢拒腐防变思想堤坝。
       二是强化党内法规制度学习。党小组组织学习《中国共产党纪律处分条例》,并借助微信推文漫画等载体深入理解;聆听党校老师对《中国共产党章程》的解读,组织党章知识竞赛,以赛促学。
       三是强化政治理论武装。在“严守政治纪律 践行‘两个维护’”主题党日活动中学习十九届中央纪委四次全会、省委十二届九次全会和十二届省纪委五次全会精神;学习宣传委员林杰讲授“深刻理解新时代党的政治建设的意义”专题党课;支委会、各党小组分层学习《习近平谈治国理政(第三卷)》,并在党校中接受专题教学,进一步增强了党员的政治站位,以理论武装头脑,切实做到“两个维护”。
       四是强化警示教育。全院观看警示教育片,以案示警,强化“不敢腐、不能腐、不想腐”的威慑;开展谈心谈话,教育广大党员干部弘扬清正廉洁的价值观;参观清端园网上展厅,学习陈瑸生平勤政廉政事迹,引导党员将其廉政的思想带入工作中,推动全院形成风清气正的检验环境。
       五是强化党史国史教育。组织党员干部参观麻章甘霖夜校,学习甘霖抗战革命历史,传承甘霖红色精神;在中共党史教育基地遂溪下洋村追忆粤桂边区人民解放军东征支队杀敌扬名的光荣历史。通过参观学习,回忆党的光辉历程,激励党员干部弘扬党的光荣传统和优良作风,不忘初心,增强党性修养,严守政治纪律和政治规矩,强化责任担当。
       六是强化廉政文化建设。汇编廉政风险防控手册,编撰节前廉洁提醒短信,通过企业微信、微信公众号等载体宣传廉政文化,培塑正确的价值观念、高尚的行为规范,营造风清气正的政治生态,强化党纪党规意识,推动广东特检事业健康发展。